焦作公安网

公安要闻

首页 > 公安要闻

【服务再升级】焦作公安18项便民措施全部落地!这些业务动动手指就能办……


让公安便民服务切实惠及群众,
更贴心、更快捷、更就近。

  2017年岁末,市公安机关作出承诺:2018年全新推出18项便民利民服务措施,涉及户政、出入境、车驾管等方面,其中15项2018年1月1日实施,3项最迟5月实施。18项新措施,是近年来公安便民服务的再“升级”,而承诺背后,则是我市公安机关切实负起主体责任,不断创新工作方法,狠抓工作落实的坚实脚步。


  今年5月,18项便民利民服务措施全部如期落地,让广大市民收获了满满的喜悦感和获得感。

便民服务从未停下脚步

  5月3日傍晚,正在市东方红广场散步的王先生忽然停下了脚步。广场东侧,已投入使用的焦作市公安局便民服务自助点吸引了他的目光。
  走进房间,3台崭新的设备,分别是身份证自助申办终端、居住证自助签注终端和出入境业务的港澳台通行证自助签注终端。
  详细查看后,王先生禁不住点头感叹:“全天24小时,点点屏幕就能办业务。这机器先进,公安部门的服务理念更先进。”
  公安户政、出入境、车驾管等服务和市民生活息息相关。老百姓在办理身份证换证、申请出入境证件等业务时,最期盼的就是能省时省力。
  而群众的期盼,是公安机关的动力。多年来,我市公安机关就是本着这一点,不断完善便民服务,打出了一套“组合拳”。
  2015年9月,在细化省公安厅10项惠民举措的基础上,我市公安机关自我加压,进一步出台了15项便民利民措施,涉及民生管理等多方面。
  直到现在,市民刘女士还清楚地记得一幕。
  那是2015年年底的一天,刘女士要办理户口,辖区户籍民警晚下班了半个多小时。刘女士觉得不好意思,而户籍民警则说:“咱的15项便民利民措施明确提出,办理户政业务要有延时服务,我们这样做是应该的。”

便民服务,让群众满意;
便民服务,范围在扩展。

  2016年5月,我市公安机关又推出了护航经济发展“十项举措”,这一次涉及治安、消防、交通等多警种,为我市经济社会发展提供了更加深层次、高效率的服务。
惊喜,怎会间断?

  2017年岁末,市公安局召开新闻发布会,介绍了在2018年全新推出的18项便民利民服务措施,其中15项自2018年1月1日起实施,而设立焦作市公安局便民服务自助点等3项,需要克服多项难题,最晚5月实施。
  这一次,不少便民措施的理念都有所突破。群众欢喜,但同时也有顾虑:“这背后需要公安机关完成大量工作,这么多的便民服务措施,真能实现吗?”

便民服务赢得群众点赞

能否实现?效果如何?
最有切身感受的还是群众。

  18项便民利民服务措施中有一项:为因疾病、残疾等原因导致行动不便的群众提供上门办理居民身份证服务。






   1月15日上午,市公安局高新派出所李万户政点两名民警离开单位,要赶往辖区的大北张村。大北张村村民李先生去年上半年遭遇车祸,行动不便。李先生想要补办身份证,于是跟辖区公安机关预约了上门服务。



  出门时,民警随身携带了一套人像和指纹采集一体机。来到李先生家中,民警先是帮李先生完成了一些准备工作,随后简单调试了设备,接下来,照相、采集指纹等整个流程有条不紊。短短半个小时,所有工作完成。李先生特别激动:“有了上门服务,感觉很温馨。”
  18项便民利民服务措施中有这样一项:全市公安机关临时居民身份证办理时限从法定的3个工作日缩短为立等可取。
  3月16日,家住普济路的赵先生来到了市公安局焦南派出所焦西户政点。上交证明材料后,赵先生先填写了一张申请表。在推出新便民措施前,这种情况下赵先生需要先回家,3天内等到通知后,再到户政点领取证件。当天,这样的麻烦没有了。民警核对信息后,今年户政点配备的临时身份证制作机发挥了大作用。在机器内放入卡芯和打印膜,短短几分钟后,一张崭新的临时身份证就办好了,前后用时不到10分钟。
  18项便民利民服务措施中还有这样一项:借助全市10个邮政便民服务站、3个揽投部搭建车管邮政便民服务站,受理驾驶证补换类业务16种,群众无须前往车管所就可以通过邮寄办理业务。


  今年1月底的一天,市民杨女士来到了市丰收路的龙源湖邮政大厦行政揽投部补办驾驶证。邮政窗口工作人员对杨女士提供的材料进行了审核,材料没有问题。不大一会儿杨女士就离开了。随后,杨女士的材料、证件等被投递到了车管部门,而车管部门开设有处理车管邮政便民服务站业务的对接点。民警以最快速度办理好证件,第二天就直接邮寄到了杨女士手中。杨女士感叹:“公安机关的便民服务很给力。”
便民服务全部如期落地

  15项便民利民服务措施在今年年初顺利实施。据统计,单在户政方面,今年1月至今就有7600多人享受到了市内户口迁移“全城通、一站式”服务;9700多人享受到了临时身份证“立等可取”服务。


一个个例子、一串串数字,
客观展现了便民利民服务措施取得的效果。


  此时,又有不少人提出疑问:还有3项措施是否会如期落地?
  18项便民利民服务措施,公安机关承诺最晚在5月实施的有3项,分别为:设立便民服务自助点、居民身份证办理收费实行扫码支付、筹建出入境24小时自助办理区。
  这些项目,背后深深印刻着公安机关一次次克难攻坚的历程。
  为何在办理居民身份证时,实现扫码支付这么困难?其实,这不同于一般的扫码支付,居民身份证收费属于国家非税收入中的行政事业性收费,具体费用直缴国库,每笔业务生成的收费码都是独一无二的,背后更是要打通互联网、财税专网和公安专网三条网路。
  困难,被一次次化解。
  今年5月,最后3项便民利民措施全部落地。
  5月4日上午,在市东方红广场的焦作市公安局便民服务自助点,已有市民开始利用终端设备自助办理业务。身份证自助申办终端操作并不复杂,申请人输入身份证号,点击屏幕选择换证原因等选项,终端会通过人像识别系统确定申请人身份。最后,申请人在终端上完成指纹传输和付款后就能领到单据。
  这时候,所有操作结束,市民之后在家就能等到邮寄来的证件。
  同一天上午,在市公安局出入境接待大厅的24小时自助办理区,护照自助取证机、港澳台通行证自助取证机,港澳台通行证签注自助一体机前更是吸引了不少市民。在港澳台通行证签注自助一体机前,市民只要把通行证放进读卡口,点击屏幕确定几个信息,短短几分钟就能签注成功。
  据悉,如今我市城区的户政服务点已经全部实现了身份证办理收费扫码支付。
  18项便民利民服务措施落地见效,非凡成绩的取得,依然只是一个开始。下一步,我市公安机关将继续积极探索,争取出台更多的便民利民措施,努力让人民群众获得更多服务。

主办单位:焦作市公安局

联系地址:河南省焦作市山阳区世纪西路北

版权所有:焦作市公安局 豫ICP备05017634号-1

豫公网安备 41081102000097号

政府网站标识码:4108000010