焦作公安网

防范提示

首页 > 防范提示

防骗常识:轻松几步,教你识别金融诈骗!

       近年来,不法分子设计的资金盘骗局、慈善互助骗局、山寨数字货币、虚拟币、证券理财集资骗局、股权、众筹骗局、套路贷款骗局等违法犯罪活动层出不穷,并与互联网结合,打着“互联网金融”、“双创”“金融互助”、“共赢”、“惠民”的名义行骗,群众难以分辨,更具迷惑性。如e租宝、钱宝、善林金融等波及全国、涉案数百亿元的大案要案连续发生,严重扰乱了金融管理秩序,给涉及群众带来了巨大的经济损失。今天,焦作解放警方教你如何防范层出不穷的新型金融骗局。

一、看证照

      查看对方公司的营业执照,登陆国家企业信用信息公示系统,核对对方社会机构统一注册代码,公司经营范围等是否存在对外宣传的名称、实际注册名称、签订合同名称不一致,是否存在超范围经营,是否为失信企业情况等问题。对于宣称国家背景、政府背书等企业或者项目,应咨询政府相关部门查明真伪。

二、看资质

      小额贷款、投资担保等非银行行业金融业务,大多需要各省、市金融管理部门审批或备案登记,可登陆各省、市人民政府金融办官方网站,查询相关企业的审批、备案登记的公示信息。

三、看模式

       考察对方是否拥有完善的运营模式,成熟的财务管理制度,是否有真实的盈利能力。遇到公司主营业务或投资标的模糊不清甚至存在虚假,缺乏真实的投资数据回报支持,依靠发展“下线”返点提成盈利,宣传拥有投资秘诀、承诺高额回报、保本高收益,客户资金打到个人银行卡的等情况,骗局的可能性极大。

主办单位:焦作市公安局

联系地址:河南省焦作市山阳区世纪西路北

版权所有:焦作市公安局 豫ICP备05017634号-1

豫公网安备 41081102000097号

政府网站标识码:4108000010