焦作公安网

防范提示

首页 > 防范提示

焦作特警支队提示:学生道路交通安全知识小常识

一、行走时怎样注意交通安全?

  同学们上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车辆多,必须十分注意交通安全。

  1.在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

  2.集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

  3.在没有交通信号或民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

  4.天最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

二、横穿马路应该注意什么?

  横穿马路,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全。

  l.穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“红灯停,绿灯行” 。

  2.穿越马路,要走直线,不可迂回穿行。在有人行横道的路段,要走人行横道线;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。

  3.不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。

  4.不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外。

三、骑自行车、电动车要注意哪些安全事项?

  对于高中生,自行车是其必备的交通工具之一,因此外出比起走路,不安全的因素增加了,需要注意的安全事项如下:

  1.依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条第二款规定:“驾驶电动车必须年满16周岁”。无证驾驶超标电动车是违法行为,驾驶超标电动车时,必须持有轻便摩托车(F)以上机动车驾驶证,车辆必须悬挂号牌并戴安全头盔。绝对禁止未满18周岁的学生驾驶摩托车(含超标电动车)。对已满18周岁的学生,须经公安交通管理部门考试合格,领取机动车驾驶证后,方可驾驶机动车(含超标电动车)

  2.禁止同学们骑电动车、摩托车等进入校园

  3.要经常检修自行车,保持车况完好。车闸、车铃是否灵敏、正常,尤其重要。

  4.骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行;转弯时不抢行猛拐,要提前减慢速度,看清四周情况,以明确的手势示意后再转弯。

  5.经过交叉路口,要减速慢行、注意来往的行人、车辆;不闯红灯,遇到红灯要停车等候,待绿灯亮了再继续前行。

  6.骑车时不要双手撒把,不多人并骑,不互相攀扶,不互相追逐、打闹。

  7.骑车时不攀扶机动车辆,不载过重的东西,不骑车带人,不在骑车时戴耳机听广播。

四、晚自习回家应该注意什么?

  申请到校晚自习的同学,夜间回家交通安全更加不容忽视。

  1.晚自习结束后尽量早回家,与同伴结伴而行。原则上参加晚自习的同学须家长准时接送。

  2.避开偏僻小巷,走人多的地方。

  3.把能在第一时间帮你的人的电话设置到快捷拨号。

  4.日常学习一些必备的防身技能。

  希望同学们遵守交通法规,安全文明出行!(焦作特警支队段攀)

主办单位:焦作市公安局

联系地址:河南省焦作市山阳区世纪西路北

版权所有:焦作市公安局 豫ICP备05017634号-1

豫公网安备 41081102000097号

政府网站标识码:4108000010