焦作公安网

防范提示

首页 > 防范提示

谨防以下骗局

      骗术一:丢包骗局

  大街上丢包掉下一沓钱,骗子趁机要将钱私分,让他人一步步落入陷阱——几十年前就已存在的老骗术,如今仍频频上演,不少中老年人上当受骗。

  焦作特警提醒:丢包诈骗是一种很原始的诈骗方式。中老年人要提高自身的防骗意识,切莫贪图小便宜,轻信陌生人,以免因小失大。

  骗术二:退税骗局

  “政府调控楼市,实行减免税收”。“国税工作人员”知道你的基本信息,还主动要给你打钱,遇到这样的事,你会心动吗?据了解,这种退税骗局的受害者大多也为中老年人。

  焦作特警提醒:市民接到“购房退税”、“购房补贴”等陌生电话时不要轻信,政府部门不会采取打电话这种方式办理退税、发放补贴、冻结资金。如遇陌生人电话通知到银行办理转账手续,无论什么借口,都不要轻信。

  骗术三:扫码骗局

  越来越多的老年人开始使用智能手机,玩QQ、微信不再是年轻人的专利,许多老年人也追赶起时髦,通过扫一扫添加新朋友。可是,层出不穷的电信诈骗,让对智能手机一知半解的老人们防不胜防。

  焦作特警提醒:不要随便扫二维码。扫码前要确认该二维码是否出自知名正规的载体,以防含有病毒和木马、吸费软件等。扫码后如遇账户、话费异常,及时联系银行、电信部门,发现被骗后迅速向公安机关报案。

  骗术四:高息骗局

  你惦记人家高息,人家想吃掉你本金。这绝对不是一个玩笑。一些老年人在面对高息诱惑时,往往迷失方向,一头栽进了骗子早就挖好的坑里。

  焦作特警提醒:老人在理财方面了解不多,在骗子们的鼓吹下,很容易就被“高额回报”所吸引。遇到投资项目时,老人要多留心眼,多跟子女沟通,不能因所谓的“高利息”动了贪小便宜的念头。

  骗术五:保健品骗局

  说起“天上掉馅饼”这种好事,谁都不会见到,可提起“免费保健品”这张“馅饼”,相信很多老人都听说过甚至还体验过。骗子设计的保健品骗局在老年人身上屡试不爽。

  焦作特警提醒:子女要多和老人沟通,如果确实需要购买保健品,可到药店等有保障的途径购买,以免上当受骗。

焦作市公安局特警支队

 

主办单位:焦作市公安局

联系地址:河南省焦作市山阳区世纪西路北

版权所有:焦作市公安局 豫ICP备05017634号-1

豫公网安备 41081102000097号

政府网站标识码:4108000010