焦作公安网

纪律作风

首页 > 纪律作风

徐小剑:治安战线真情为民谱赞歌

    6月8日上午,市公安局马村派出所治安管理大队一间办公室内,家住马村区的王先生握着民警徐小剑的手连连感谢。该大队民警按下相机快门,记录了这温馨的一幕。
    王先生的妻子需要更换身份证,由于身体原因无法出门。前不久,马村派出所治安管理大队一中队中队长徐小剑到辖区走访,王先生随口反映了这一问题。徐小剑把群众的话记到心里,回到单位后马上协调户籍民警上门服务,解了王先生妻子的难题。
    “群众的事就是咱民警的事,真的不需要感谢。”徐小剑的一番话,让王先生的心里更暖了。
    徐小剑今年 45 岁,从事公安工作已 24 年。在刑侦战线奋战 14 年后,2008 年,他来到马村派出所治安部门,一干又是整整10年。侦办案件、社区管理、队伍建设……作为中队长,徐小剑特别忙碌,在同事的印象中,每一件事他都办得认真、仔细。
    “作为一名民警,不管做啥工作,都要先站在群众的角度想一想。”徐小剑说。多年来,他一直将“服务群众无小事”这句话作为座右铭。由于成绩突出,徐小剑先后荣立个人三等功两次,多次受到嘉奖,并获得“全市禁毒工作先进个人”等多项荣誉。
    真心为群众,徐小剑体现在一项项工作中。
    2016 年夏季的一天,徐小剑在辖区走访时得到一条线索,某企业员工何某工作之余做网络直播,总是神神秘秘。
    徐小剑带领队员连夜调查,发现何某竟是一个犯罪团伙的主要负责人,该团伙利用网络开展淫秽直播表演,从中牟取利益。何某落网后交代,该团伙成员分布全国多地。为了早日破案,徐小剑连续3个月在多个省市辗转 6000 多公里进行抓捕。“有一次在长沙抓捕,徐队长在一个小区连续蹲守了三天三夜,吃不好睡不好,他愣是咬紧牙关坚持着,最终将犯罪嫌疑人抓获。”该中队一位民警告诉记者。
    在徐小剑和队员的努力下,该犯罪团伙的12 名成员被全部抓获。该案是我市侦破的首例组织网络淫秽表演性质的案件,受到了省公安厅的高度表扬。
    侦破大案,值得称赞,但在徐小剑的心里,只要是为群众解难题,案件不分大小。去年夏季的一天,辖区居民刘女士报警称丢了 2400 元钱。刘女士家境比较困难,这些钱关系一家人的生活。徐小剑暗下决心要帮助刘女士,但了解情况后他发现,想找到刘女士丢失的钱并不容易。原来,刘女士把钱放在一件破旧的工装口袋内,并随手放在电动车车筐内,下班后没有把工装拿回家,直到第二天下午,她才想起这件事,下楼发现放在电动车车筐内的工装已经不见了。
    虽然线索很少,但徐小剑没有退缩,他和队员整整走访了 5 天,找到了一名拾荒老大爷,得知刘女士的工装被其当成破烂捡走了。拾荒老大爷并不知道工装里有钱,将其和捡拾的破烂丢在一处出租房内。
    徐小剑来到出租房内,看到里面堆着大量的塑料瓶、旧衣服、鞋帽等废品。徐小剑和队员忍住刺鼻的味道,在废品堆中仔细翻找。一个多小时后,大家在废品堆中找到了那件工装,2400 元钱还在口袋里面。拿到丢失的2400元钱,看着眼前满身大汗的民警,刘女士激动地连声感谢。
    2015 年,徐小剑和队员抓捕了一名涉嫌贩毒的犯罪嫌疑人,对方拒不交代藏毒的地点,警方在其家中也没有查到任何毒品。关键时刻,细心的徐小剑观察到犯罪嫌疑人的妻子总是不经意看一串钥匙。从这一串钥匙入手,徐小剑和队员最终找到了犯罪嫌疑人藏匿毒品的小煤球房,查获毒品100余克。
    由于特殊原因,辖区贫困户李大爷近 6 岁的孙子一直没有落户。徐小剑得知情况后,长时间进行走访调查,和相关部门多次沟通,最终依法依规为李大爷的孙子办理了落户手续。
    徐小剑的感人故事还有很多,他觉得这就是一名民警的日常,身边的同事也都很辛苦。“既然选择当一名人民警察,就得真情真意服务群众。”

    徐小剑说,“这个信念我永远不会改变。”


上图 徐小剑(中)在辖区物流公司检查快递登记情况。

主办单位:焦作市公安局

联系地址:河南省焦作市山阳区世纪西路北

版权所有:焦作市公安局 豫ICP备05017634号-1

豫公网安备 41081102000097号

政府网站标识码:4108000010