焦作公安网

纪律作风

首页 > 纪律作风

李波:将心安放社区,做好每件小事

    6 月 14 日早上,市公安局定和派出所新东苑社区民警李波走出警务室,到辖区一家菜市场进行安全排查。
    从警务室到菜市场,距离并不远,但李波一路走来并不“平静”。
    刚出警务室,几名在附近纳凉的大爷、大妈看见李波后,就上前和他打招呼,还七嘴八舌和他拉起了家常。告别了几位老人,李波走到东苑路上,一些临街商铺的老板围了过来,和他聚在一起说起了夏季夜间治安防范等方面的事情。
在新东苑社区,很多居民都认识李波,但很多人不知道,他到新东苑社区工作才半年。
    自来到社区那一刻开始,李波便将自己的满腔热忱挥洒在辖区内,用真诚、热情、实在赢得了社区居民的广泛认可。
    今年 49 岁的李波从警近30 年,先后在刑侦、治安、基层派出所等部门工作过。如今,作为一名社区民警,每天和群众打交道,李波总是满脸微笑,看起来非常随和,其实他也有勇猛的一面。
    1994 年,在刑侦部门工作的李波和队友连续奋战18 天,侦破了一起在我市影响较大的故意杀人案。2000 年,我市发生一起重大手机店铺盗窃案,李波和同事连续攻坚,最终成功破案并追赃,得到了上级部门的表彰和群众的一致赞扬。
    这样的例子数不胜数。成为一名社区民警后,面对新的挑战,李波重新出发。调解纠纷、治安防范、服务群众……在一些人眼里,社区民警管的都是婆婆妈妈的小事,但李波觉得,这些小事其实不小,只有把小事做好,才能换来辖区的平安。
    经过大量走访后,李波列出了工作台账,准备解决辖区存在的一些实际问题。辖区有一家菜市场,里面有商户近200户,很多店内电线老化、乱拉乱扯等问题突出。针对这种情况,李波积极与市场管委会、商户沟通,协商线路更新和规整工作。一些商户怕更换线路耽误生意,开始并不配合。有一次,李波到一家干菜店协商线路改造工作,店主借口生意忙不搭理他。第二次上门,店主还是避而不见。第三次上门、
第四次上门……最终,店主发现李波不是“走形式”,也被他的执着所感动,积极配合工作改造了线路。
    为了让菜市场的安全管理再上一个台阶,在推进线路改造的同时,李波和市场管委会结合建立了市场治安巡防队,并利用业余时间给巡防队员授课。今年五一期间,治安巡防队正式上岗维护市场生产经营安全,商户和顾客都拍手叫好。
    新东苑社区内有一个新建的夜市,今年年初以来有不少饭店入驻。为推进饭店监控设备安装工作,李波一家一家进行沟通,反复举案例、讲政策,虽然工作中也受到了很多委屈,但他从不退缩。在李波的推进下,饭店监控设备安装工作进展顺利,他的努力也让商家感受到了实在的效果。今年5月的一天,一名顾客因手机丢失和一家烧烤店老板发生纠纷,最终,该烧烤店安装的监控设备发挥了作用,顾客丢失的手机被及时找到。
    今年4月中旬,辖区居民张某和白某因房屋租赁发生纠纷。李波了解情况后,一次次上门耐心调解,最终平息了张某和白某的纠纷。
    作为一名社区民警,李波在工作中勤勤恳恳、任劳任怨,而其背后的付出很多人却不知道。2013 年 9 月的一天,在案件侦办部门工作的李波带着一名受害人到医院鉴定伤情。已经连续多日忙碌的李波一直没有好好休息,在医院他感到一阵阵眩晕。医生检查后说:“你的血压非常高,需要尽快住院治疗。”李波陪着受害人鉴定完伤情回到单位后,脸色越来越差,这才在同事的劝阻下又前往医院 ,走到半路他就晕倒了。后经医生检查,李波被确诊为脑梗死。幸运的是,因抢救及时 ,李波脱离了生命危险。如今,李波出门总要背一个小挎包,里面除了装有工作用品外,还有一盒盒药片。
    调解纠纷、治安防范、服务群众……哪里的百姓有需要,李波的身影就会出现在哪里,他做的这些事情虽小,却让社区居民真正感受到了温暖。在平凡的岗位上,李波始终忠贞不渝地践行着人民警察的神圣职责。李波说,在今后的工作中,他将一如既往把心安放社区,为群众做好每一件小事。


李波(右)在辖区一家幼儿园检查安全设施是否符合要求。

主办单位:焦作市公安局

联系地址:河南省焦作市山阳区世纪西路北

版权所有:焦作市公安局 豫ICP备05017634号-1

豫公网安备 41081102000097号

政府网站标识码:4108000010