焦作公安网

纪律作风

首页 > 纪律作风

王光普:挥洒青春汗水,一心为民解忧

    6 月 26 日 12 时 30 分,处理完一起警情后,市公安局焦南派出所治安巡防大队民警王光普来到单位食堂。
    作为一名 110 处警民警,想安安稳稳吃顿饭,有时并不容易。

    12时40分,对讲机响起,刚刚坐下吃饭的王光普和同事赶紧起身。辖区两家商户因排水问题发生纠纷,正在路边吵闹。赶到现场迅速了解情况并化解纠纷,再次回到单位食堂已是 13 时 10 分,桌上的饭菜已凉。

    顾不上这些,王光普继续吃饭,他知道时间很宝贵,随时都会收到警情。

    从警11年,作为一名110处警民警近3年,今年32岁的王光普对这样的忙碌早已习以为常。在有些人的印象中,闪烁的警灯下,110 处警民警似乎很威风。其实,大家不知道的是,他们没有固定的假期,上班、吃饭不定时,处理事情多而杂,工作特别辛苦。
    每天会遇到不一样的难题,靠什么一次次化解危机?作为一名110处警民警,王光普用耐心、勇气、爱心给出了答案。
    每次危机时刻,王光普总能做出正确判断,并且依靠耐心化解。今年4月25日深夜,王光普不到一个小时勇救两人的故事被传为佳话。
    4月25日0时20分,接到群众报警后,王光普和同事赶到解放区王褚街道某村。此时,一栋楼房的房顶边缘趴着一名想要自杀的年轻男子。王光普借助楼道内的软梯悄悄爬上楼顶,此时,准备自杀的男子还未发现有人上来。不容多想,王光普一跃而上,双手拉住了该男子的双脚,然后亮明身份,开始和其交谈。短短几分钟后,经过王光普的劝导,该男子的情绪得到缓解。最终,这名和女友发生感情纠纷想要自杀的男子被成功营救。
    短短半个小时后,王光普又接到一起求助。原来,人民路旁某小区内,一名女孩因和男友发生感情纠纷,把自己锁在屋里准备自杀。王光普立即赶到现场,紧急处置打开屋门,看到女孩倒在门前,手腕上鲜血直流。万幸的是,经初步检查,女孩手腕上的伤口并不深,没有生命危险。但是,女孩的情绪十分激动,不配合医护人员的救治。王光普耐心开导、安慰,女孩最终被他的真诚所感动,开始接受治疗。
    在群众遇到困难时,民警的爱心往往能给予特殊的温暖。去年 3 月的一天凌晨,王光普在巡逻时发现一名十几岁的男孩躺在焦作火车站附近的花坛中,捂着肚子哭哭啼啼。他上前查询得知,这名男孩家住沁阳,前不久到江苏找工作被骗,回到焦作后已身无分文。得知男孩已经一天没吃东西,王光普自掏腰包为其买来饭菜。随后,他又打了十几个电话,联系上了男孩的亲友。去年 6 月的一天,王光普在站前路巡逻时遇到一名女子求助。原来,该女子家住某小区六楼,其丈夫突发疾病,她一个人无法将身体肥胖的丈夫背下楼。王光普赶紧拨打了 120,然后来到该女子家中查看情况,决定和其一起将病人抬下楼。下楼的过程中,王光普的衣服被挂破、手背被蹭伤,但他一直咬牙坚,最终第一时间将病人送上了救护车,并在医院前后奔波帮忙办理住院手续。病人脱离危险后,其家属拉着王光普的手动情地说:“多亏您好心相救,民警就是我们的亲人!”
    由于通常接触的都是第一现场,不可控因素太多,110处警民警随时都可能处于危险中。去年冬季的一天,一名醉酒男子在丰收路旁闹事,王光普赶到现场后,马上疏散了距离较近的围观群众,并试图走近醉酒男子进行交流。看到民警,该男子依然骂骂咧咧,并捡起路边的一根木棍开始挥舞。如果任由事态发展下去,后果不堪设想。这一刻,王光普没有犹豫,看到该男子分神的一刹那,他迎着木棍冲了上去,成功将其制伏。   

    没有豪言壮语,也没有丰功伟绩,有的只是踏踏实实、任劳任怨、默默奉献,王光普用 实 际 行 动 守 护 着 一 方 平安。近年来,王光普荣立个人三等功 1 次,受到市局嘉奖 3次,2018 年获得“市级优秀人民警察”荣誉称号。“帮助群众解决了麻烦,让大家露出满意

的微笑,就是我最大的骄傲。”王光普说。


上图 王光普(中)和同事正在处警。


主办单位:焦作市公安局

联系地址:河南省焦作市山阳区世纪西路北

版权所有:焦作市公安局 豫ICP备05017634号-1

豫公网安备 41081102000097号

政府网站标识码:4108000010