焦作公安网

纪律作风

首页 > 纪律作风

任志远:尽职尽责守护一方平安

    6 月 24 日下午,沁阳市公安局怀庆派出所副所长任志远刚从外地回到沁阳,一刻也没有休息,便直接去了单位。为了侦办一起案件,任志远已经在外地出差一个星期。

    6 月 24 日夜里,怀庆派出所的一间办公室内,任志远还在和同事研判案情。刚出差回来的他,又接手了一起案件。其实,任志远的家离单位并不远。可是,一旦有了任务,他心里惦记的就是如何快速破案。忙碌起来,单位就成了家。
    今年 32 岁的任志远从警已经 10 年。6 年前,任志远来到怀庆派出所工作。近年来,由于表现出色,任志远荣立个人三等功一次,并多次获得嘉奖。
    作为派出所副所长,任志远不但主抓办案,接处警、救助群众、辖区走访等工作中都有他的身影。由于业务能力突出,他还经常配合刑侦部门,参与一些重要案件的侦办。
    任志远经常说,自己还年轻,是公安战线的“新兵”。不过,在同事和辖区群众眼中,任志远已经非常出色。“业务能力
强,工作任劳任怨。”在怀庆派出所,大伙儿这样评价任志远。
    在办案的关键时刻,任志远总能找到突破口,为案件带来转机。去年 7 月底的一天深夜,两伙人因小事发生口角,随后在一家饭店附近持械斗殴。该所民警接警赶到现场时,一些犯罪嫌疑人已经逃窜。任志远和专案组的同事两天两夜没有休息,快速梳理案件,第一时间确定了所有涉案人员的身份。随后,任志远和同事辗转多 地 ,将 犯 罪 嫌 疑 人 全 部 抓获。然而,在进一步办理案件时,一把“失踪”的凶器成了难点。
    在这起持械斗殴案件中,一名受害人经鉴定被刀具所伤,民警初步调查发现,涉案人员斗殴时携带的都是棍棒,伤人的刀具是从哪里来的?会不会是犯罪嫌疑人在饭店临时拿的刀,作案后将其丢弃?然而,任志远到饭店询问时,饭店负责人称没有刀具丢失。疑问再次出现。任志远依然不放弃,和同事再次进行深入调查,最终确定了他最初的推断没有错。原来,一名犯罪嫌疑人在斗殴时到饭店悄悄拿走了一把刀,行凶后把刀用水洗净,逃窜前将刀放回到了店中。最终,关键证物被找到,案件得以顺利处理。
    今年3月,沁阳市一个星期
内连续发生多起电动车电瓶被盗案件。由于作案的两名犯罪嫌疑人反侦查能力较强,几起案件都缺少关键线索,警方确定犯罪嫌疑人的身份成了难点。不过,梳理线索时,细心的任志远找到了突破口,他发现犯罪嫌疑人每次作案后都要去别的县市。“会不会是这俩人到别的县市再次作案,然后才回到落脚处?”任志远迅速和周边县市公安机关联系,再次印证了自己的推断是正确的。在附近一个县市的盗窃案现场,任志远终于找到了关键证据,确定了两名犯罪嫌疑人的身份。在焦作市某小区蹲守一天一夜后,任志远和同事成功将两名犯罪嫌疑人抓获。
    破案是一把好手,而面对遭遇困境的群众时,任志远的真情救助更令人感动。去年10 月 10 日夜里,该所辖区的一座老屋忽然坍塌,任志远和同事接警后第一时间赶到现场,看到部分房顶已坍塌,还有一部分摇摇欲坠。任志远不顾危险来到房门口,通过喊话确定一位老大娘被埋在角落。屋内狭小的空间遍布瓦砾、梁椽等,靠近老大娘并不容易。任志远查看了周围的状况后,找来木棍顶住一处墙壁 ,防 止 发 生 二 次 倒 塌 。 随后,他和同事钻到屋内,将老大娘成功救出。
    任志远将老大娘送上救护车 后 ,紧 绷 的 心 情 才 稍 微 松弛。就在这一刻,他忽然感到浑 身 无 力 ,眼 前 一 黑 晕 倒 在地。原来,因为处理案件,任志远已连续多日没有好好休息,当天值班又忙碌了一天,劳累
过度造成身体透支,这才出现短暂性昏迷。同事忙将任志远送到医院,醒后,他心里惦记的依然是受伤的老大娘。

    任志远时刻牢记“人民警察为人民服务”的宗旨,尽职尽责,踏实工作,勇挑重担,勤于奉献,以实际行动诠释了一名公安民警对党、对人民的无限忠诚。


上图 任志远在某小区查看监控设备。

主办单位:焦作市公安局

联系地址:河南省焦作市山阳区世纪西路北

版权所有:焦作市公安局 豫ICP备05017634号-1

豫公网安备 41081102000097号

政府网站标识码:4108000010