焦作公安网

纪律作风

首页 > 纪律作风

焦作武陟警方:忠于职守甘奉献 辅警夫妻不言悔

    7月6日12时20分,忙了一上午的雒利娜走进武陟县公安局北郭派出所食堂,为自己和丈夫郭好敏各打了一份饭菜。
    “我中午还要在外面忙一会儿,就不回去和你一起吃饭了。”
刚把饭菜摆放好,雒利娜就接到了郭好敏打来的电话。
    “行,你别急,把工作处理好。”瞅了一眼餐桌上的饭菜,雒利娜轻声嘱咐丈夫。
    当天18时许,在武陟县公安局处理完工作后,郭好敏回到北郭派出所。
    雒利娜和郭好敏都是北郭派出所的辅警。虽然在一个院子里工作,但忙起来,夫妻俩经常到下班才能见一面。
    在北郭派出所,雒利娜和郭好敏是大家公认的辅警队伍中的标杆。
    郭好敏在北郭派出所负责文职内勤工作,每天要处理大量涉及档案、资料等管理工作。雒利娜是所里的户籍辅警,每天在窗
口细心为群众办理各种户籍业务。
    这对辅警夫妻进入公安队伍已经5年了。5年间,郭好敏每年都获得“优秀辅警”荣誉称号,并多次受到县局嘉奖。近年来,北郭派出所的户籍工作一直在各项考核中名列前茅,其中就有雒利娜的功劳,她也经常受到领导和上级部门表扬。
    雒利娜和郭好敏的工作都很平凡,但是,在平凡的工作岗位上,他们携手取得了不俗的成绩。为什么能取得成绩,得到大家的赞扬和认同?对于这个问题,这对辅警夫妻的回答很简单:“因为我们从心里热爱这份工作。”
    “热爱”两个字,看似简单,背后则是忠于公安事业的真情付出。
    去年秋季,我市公安机关开展了一项关于基础数据的核对整理工作。在北郭派出所,郭好敏负责该项工作的推进,他发现利用传统的操作方法,在信息录入和核对时效率很低,也容易出错。没有选择循规蹈矩,郭好敏整整一个星期没有回家,每晚忙到凌晨,利用业余时间一直在探索,希望能开发出一套新的操作方法解决难题。谁也想不到,这个平时看起来腼腆的小伙子真有一股狠劲,愣是通过一次次实验,
提出了一套全新的操作方法。
    “郭好敏发明的新操作法效率大大提高,出错率还低,我们所使用新操作法后,提前两个月完成了上级交办的任务。”直到现在,派出所很多民警对这件事依然记忆犹新。之后,武陟县公安局其他派出所纷纷前来取经,郭好敏发明的新操作法大范围推广。

    作为一名辅警,郭好敏在工作中从不说空话,一心为群众办实事。辖区贾作村的武老汉,每次提起郭好敏就夸个不停。武老汉身体残疾,妻子和女儿有精神方面的疾病,家里生活困难。在走访中得知这一情况后,郭好敏决心长期帮助这个家庭。第一次上门,郭好敏留下了 200 元钱。之后只要一有时间,郭好敏就去武老汉家里,尽力帮忙干一些家务。武老汉家里遇到突发情况,只要一个电话,郭好敏都会随时前去处理。

    对于丈夫的付出,雒利娜特别支持,同样作为一名辅警,她心里最惦记的也是如何更好地为辖区群众服务。
    6月6日夜里,带着孩子到亲戚家玩耍的雒利娜接到了一个求助电话。原来,辖区居民刘女士的孩子在外地上学,眼看第二天就要参加高考,却发现身份证不见了。雒利娜所在的位置距离派出所很远,接到电话的那一刻,她丝毫没有犹豫,马上向所里领导和户籍民警介绍了情况,随后起身赶往派出所。派出所第一时间进行核查,为刘女士的孩子出具了户籍证明。
    为群众解决困难,就要真心真意。去年夏季,辖区居民原大娘需要更换身份证,却因病无法出门。雒利娜得知这一情况后,利用业余时间和户籍民警开展上门服务。证件制作完成后,雒利娜主动上门送证,她认真热情的工作态度,赢得了原大娘一家人的好评。

    5 年来,雒利娜和郭好敏携手同心,在公安战线默默前进。公安工作任务重、压力大,尤其是开展一些专项行动时,两人要一起加班,往往会疏于照顾孩子、老人。有人曾问过这对夫妻,作为辅警会不会后悔?郭好敏和雒利娜总是说:“快乐不一定只图轻松和富有,每次看到群众信任的微笑,那种滋味最幸福。”


上图 郭好敏和雒利娜在整理户籍档案。



主办单位:焦作市公安局

联系地址:河南省焦作市山阳区世纪西路北

版权所有:焦作市公安局 豫ICP备05017634号-1

豫公网安备 41081102000097号

政府网站标识码:4108000010